地区分站

涟水房产网

资讯首页 新房资讯 二手资讯 置业指南 家装资讯
您的位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯 > 开发商疯狂囤地 不惧后市分歧

开发商疯狂囤地 不惧后市分歧

发布时间:2013-10-25  来源:涟水房产网  点击:
 

  进入2013年后,开发商的资金链有了很大提升,这导致了开发商在土地市场表现最为抢眼。

  对于是否会出台新一轮调控政策,地产商似乎已经无暇顾及,他们更多的精力都花在补充土地储备中。

  “老板鼓励我们从各个途径寻找土地信息。”一华南上市房企的管理者告诉《中国经营报》记者,该公司正发起一场全员运动,能为公司觅得有价值土地项目者,将获得不菲的奖赏。

  该公司此番举措,源于土地市场的激烈竞争。6月18日,恒大地产在击败万科、中海等9家巨头后,以23亿元的价格拍下广州市白云区沙太南路配件厂地块,该地块在剔除配建面积后,折合楼面均价为24995元/平方米。

  相对于近期飙升的土地市场,此次土地拍卖已不算突出。一个多月前,从佳兆业集团在同区以区域新高的单价拿下一个项目后,广州市地王不断,先是越秀城建的单价地王,再到佳兆业的总价地王。

  这种情况在全国正不断上演,中原地产统计数据显示,5月全国40个大中城市居住用地供应1056公顷,环比上月增长近五成。情况在进入6月后大有越演越烈之势。

  开发商之所以不惜血本的“撕咬”,源于补充库存的需求。数据显示,2012年初全国住房用地计划供应确定为17.26万公顷,后于当年8月调减至15.93万公顷,为近3年以来的最低。同时由于当年土地市场萧条,多数月份土地溢价较低,地方政府的推地激进性不高。再加上当年是房企信托产品集中到期的兑付高峰,房企忙于调整资金链,这都导致多数开发商补充的土地数量有限。

  但进入2013年后,开发商的资金链有了很大提升。首先,今年房地产市场的火热,快速的销售让开发商资金回笼迅速。另一方面,境外市场流动性良好,让开发商融资能力大增。中原地产发布的数据显示,截止到5月下旬,包括万科、恒大、富力在内的10大标杆房企融资已达380亿元。

  这导致了开发商在土地市场表现最为抢眼,以在广州、上海买下多幅地王的佳兆业为例,其今年以来发债总额已达83亿元人民币,而去年全年该公司只发行过一笔2.5亿美元的优先票据。

读完这篇文章后,您心情如何?