地区分站

涟水房产网

资讯首页 新房资讯 二手资讯 置业指南 家装资讯
您的位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯 > 房企融资走向多元化

房企融资走向多元化

发布时间:2013-10-25  来源:涟水房产网  点击:
 

  一季度,房企融资渠道顺畅,融资总量保持稳定增长。据CRIC研究中心监测的103家典型房企融资情况来看,今年一季度这些房企融资总量达到1097亿元人民币,同比增幅达到96%。另据中国指数研究院统计数据显示,一季度共有万科、龙湖、金地、首开、首创、佳兆业、融创等40家房企通过多种渠道融资。

  海外融资趋热

  众多房企在一季度不仅融资金额激增,在融资渠道上也表现出多元化趋势。除银行贷款、信托等传统的融资模式,房企也在不断追随资金移动的脚步,开拓海外融资、股权融资、房地产基金等多元融资渠道。

  在这些融资方式中,以外币单位的融资总额占据了半壁江山。据CRIC研究中心数据显示,一季度以外币为单位的融资总额占比为67%,表明房企海外融资的动作仍较为频繁。其中,万科集团3月在香港联交所挂牌发行8亿美元的5年期定息美元债券;融创3月份发行5年期5亿美元优先票据;绿城中国3月份发行5年期3亿美元优先票据;金地3月份在境外定价发行20亿元人民币五年期同息债券;合生创展1月份发行5年期3亿美元优先票据。此外佳兆业、碧桂园、世茂等多家房企均出海融资。

  业内人士普遍认为,A股市场再融资渠道关闭,以及境内融资成本的不断提升,促使众多房企选择海外融资。加之人民币升值预期的增强,使得越来越多的房企对海外融资愈加看好。

  房地产基金受捧

  “并不是所有房企都能够进行海外融资,毕竟在港上市对于企业有着严格的要求和限制。”银河证券分析师潘玮表示。

  CRIC研究中心分析认为,尽管目前房企的融资渠道基本保持通畅,但考虑到企业未来的经营和下半年货币政策紧缩的预期,房企仍在探索多元化融资渠道。尤其是对于没有在海外上市,资金并不十分充裕的中小型房企来说,房地产基金这一融资渠道变得格外重要。

  潘玮也表示,虽然市场上银行贷款和房地产信托仍是主流融资方式,但由于房地产基金的融资成本较低,更容易获得中小型房企的青睐,今年也将会有更多的房地产基金面市。

读完这篇文章后,您心情如何?