地区分站

涟水房产网

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 国内楼市 > 房地产开发商出海淘金

房地产开发商出海淘金

发布时间:2013-10-25  来源:涟水房产网  点击:
 

  去年,绿地在韩国济州岛投资了9亿美元,开发健康医疗城项目。济州岛作为旅游热门地区,绿地集团此项目的主要需求仍来自国内。

  “我们现在做的所有市场都是中国人市场的延伸。”张玉良对《英才》记者表示,他将国人海外购房需求总结为三个方面:投资移民、海外留学和旅游度假。“我国每年的海外旅游人次高达1亿,再过几年,能达到2亿人次,这自然会产生很多在海外置业的需求。”

  今年3月,绿地集团在澳大利亚又有新进展,从加拿大Brookfield基金手中收购了悉尼核心商区的一栋公寓楼,项目总投资约为4.8亿澳元(约合人民币31.2亿元)。张玉良有意将其改造为悉尼最高的建筑,改造后楼高可达240米。“如果政府通过这个方案,这将是悉尼最高的建筑,最高的部分可以看到海景。”

  在国内,悉尼作为澳大利亚最知名的城市,常常被国人误当作首都,这里丰富的教育资源和优越的生活环境吸引了大量中国移民和留学生。开发商选择这样的城市作为投资目的地,往往意味着较低的风险。

  高富诺集团(Grosvenor)是英国最大的房地产公司之一,其董事长莱斯利·诺克斯向《英才》记者描述了中国投资者的类似特点:“前去英国投资(房地产)的中国投资者的首选总是伦敦。而之后随着信心和了解程度的加深,才会考虑像爱丁堡这样的二线城市。”

  事实上,海外投资者在中国的投资,同样也集中在北京、上海等一线城市。

  除了选择自己熟知的城市之外,赴海外投资的房地产公司往往会选择一个当地的合作伙伴。正如万科与铁狮门合作一样,高富诺集团在进入中国时选择与嘉实基金合作,诺克斯正是看中了嘉实基金对中国市场十分了解。

  可以预见的是,短时间内国内开发商在海外投资的收益并不会占很大比重,据张玉良介绍,绿地集团今年在海外的收入预计可达20亿元,这只占整个集团销售额的5%。

  王石也表示,海外市场比重最多只占万科总量的20%,万科的“业务主体无疑还是在国内”。

  世邦魏理仕北京分公司研究部董事陈红飞则认为,收益并不是开发商出海的主要原因,相比之下,打通国内外的资金渠道以及学习先进管理开发经验更为重要。

读完这篇文章后,您心情如何?